跳到主要內容區

系所簡介

電機工程學系
 
電機工程學系創始於民國二十年,為成大創校科系之一,原為台南高等工業學校電氣工學科,民國四十五年改制為省立成功大學電機工程學系,之後陸續設立碩、博士班及在職專班,民國六十年改制為國立成功大學電機工程學系。本系涵蓋領域完整,利於因應未來產業技術潮流之變動,主要領域包含半導體、光電、IC製程及設計、醫學電子、控制、電力電子、能源發電、電子材料、通訊、資訊及電腦等。
 
本系歷史悠久,培養眾多優秀畢業生,全台灣各高科技公司、學術界、研究機構均有本系系友,在台南濃厚人情味的薫陶下,許多學長姊都期望能夠提攜學弟妹一起在電機領域奮鬥。
 
微電子工程研究所
 
微電子工程研究所成立於民國八十九年,教師專長涵蓋半導體、光電、奈米材料元件的研究、開發新穎高速微波元件、系統與光電科技、VLSI元件、高集積密度積體電路、通訊用光學積體電路、高速及負微分電阻元件、量子元件設計與研製、碳化矽高溫高功率元件研製、奈米元件與材料、有機發光二極體、CMOS深次微米元件及技術、高靈敏度氣體感測器、深次微米CMOS元件之可靠度研究、高功率全光纖式脈衝雷射、高敏度全光纖式檢測系統等。
 
本所師資優良,歷年研究成果豐碩,期能厚植學生微電子工程相關專業知能,使學生具備分析、設計、整合及研究創新之能力,以奠立賡續學術研究及投入業界工作之基礎。
 
電腦與通訊工程研究所
 
電腦與通訊工程研究所成立於民國九十二年,由電機工程學系之「資訊與系統組」及「通訊與網路組」教師所組成,無論在計算機工程、多媒體、資訊安全、訊號處理、網路、電磁波與天線及無線通信方面的研究,在國內外均享有盛名。 
 
本所與電機系及本校相關跨領域研究群合作關係密切,為台灣資通研究領域的重要據點,肩負國內資訊與通信之技術研發、教育及訓練之重責,以培養計算機工程與通信高科技之人才,配合國家與產業之需要,厚植我國在全球資通科技之實力與競爭力。
 
奈米積體電路工程碩、博士學位學程
 
奈米積體電路工程學位學程之發展重點為前瞻奈米電子元件設計與開發及可應用於物聯網的半導體感測器,以因應中、南台灣半導體產業之迅速擴充。鑒於人們對生活品質的要求日漸重視,智慧空間已成為科技發展的重心之一,再加上產業界對於工業安全之需求,自動安全監測系統已成為設廠的必要項目之一,這些需求皆須仰賴感測器的功能,本學程之半導體相關研究剛好與感測器的研究契合,透過資工領域與積體電路的研究整合,與台灣半導體電子產業合作,以培育積體電路製造及設計相關產業之優秀人才,期能成為國內感測器研究的領航員。 
 
資訊工程學系
 
資訊工程學系為南台灣第一個純以資訊及計算機工程為重心的高級學術單位,成立於民國七十六年。民國九十五年增設醫學資訊研究所,民國一百年整合製造資訊與系統研究所至本系,正式以一系三所之模式進行。本系之研究領域廣佈於資訊工程的主要研究,包含積體電路電腦輔助設計、資訊安全、計算機系統、人工智慧、電腦網路、多媒體系統、軟體工程+物件導向系統、分散式系統+作業系統設計、編譯系統、資料庫系統、語音處理、影像與圖像技術等,在這些領域均深受肯定。
 
為提升南台灣地區資訊人才質與量的競爭力,本系責無旁貸的擔負起此火車頭的責任,期能建立南台灣最佳及最具規模之資訊工程教育環境,以因應國內高科技產業的人力需求。
 
醫學資訊研究所
 
醫學資訊研究所為南台灣第一個結合資訊技術及醫學之研究所,其主要發展方向為:(1)生醫訊號及識別(2)生醫資訊檢索及探勘(3)機器學習、生物統計與運算(4)醫學影像與模型建構(5)醫資系統與介面。
 
資訊工程之基礎知識與技術已臻成熟,而二十一世紀之挑戰及目標將是「應用與服務」。為因應此趨勢,本所致力於培育新一代資訊科技應用人才,積極研究及開發醫學資訊之軟硬體相關技術,結合國內產官學研之各項資源,並與國際接軌,提升國內醫學資訊產業技術,邁向國際一流之醫學資訊研究所。
 
製造資訊與系統研究所
 
製造資訊與系統研究所(原名製造工程研究所)成立於民國八十三年,為國內第一個整合E化製造、自動化技術、製造管理、製造知識應用與製造系統等之教學與研究單位。本所從創立之初,以機械製造技術、機械設計領域,進而延伸至機電整合、自動化工程、製造系統科學領域,最後整合製造系統管理、製造資訊管理系統,成就一完整之製造系統研究群。
 
本所與國內之製造工業、精密工業密切合作,並推展與產業界合作之研究,讓學生能在實際的工業問題上尋求學理之應用,具有解決工業問題之經驗與能力。除了一般研究生之外,本所積極推展具工業經驗之大學畢業工程師進入本所進修,以培養學術與實務兼優之高級製造工程人才,培育未來製造精密科技工業之領導人才。 
 
人工智慧科技碩士學位學程
 
「人工智慧科技碩士學位學程」乃針對研究與產業需求,開設人工智慧核心、進階課程,以培育兼備人工智慧基礎與實作能力之人才。該學程在課程設計上,除了介紹基礎人工智慧概念外,也包含自然語言、機器學習、資料探勘、電腦視覺、影像處理、語音辨識、模糊邏輯、最佳化設計、分散式系統與巨量資料平台等人工智慧相關技術與應用,以加強學生在人工智慧應用系統開發方面的能力。同時為了加強學生的實作能力,亦規劃了人工智慧專題成果展,讓學生有機會呈現自己所學的成果;並將規劃業界專家專題演講講座,藉由實務經驗分享,使學生瞭解產業動向與產品實際開發的流程。